AGRICOLTURA: 180MILA EURO PER PROMOZIONE TRANSUMANZA E CULTURA DEL CIBO DEL LAZIO

La Giunta della Regione Lazio ha approvato uno stanziamento di 180.000 euro ad Arsial per realizzare due iniziative progettuali sulla “Rete dei tratturi regionali della transumanza” e la “Cultura del cibo, benessere e cucina naturale”.

Una delibera che conferma l’impegno della Giunta Zingaretti nel promuovere e valorizzare la Cultura del Cibo sotto un duplice punto di vista: da un lato in chiave di recupero e valorizzazioni delle tradizioni locali, come la transumanza, attività antica della nostra regione con il passaggio delle greggi attraverso i territori rurali, e dall’altra di prospettiva futura nel proporre un modello di vita, sostenibile e salutare con il consumo di prodotti agricoli e agroalimentari del Lazio, tracciabili e di qualità.

Un’iniziativa importante che ha un duplice scopo: da un lato, la valorizzazione della transumanza, riconosciuta nel 2019 dall’Unesco come patrimonio immateriale dell’umanità, e dall’altro, la promozione di un modello alimentare basato sui prodotti di qualità e biologici, provenienti dalle filiere corte agroalimentari laziali, caratterizzati, tracciati e valorizzati in base alle loro caratteristiche nutrizionali e funzionali e un sostegno alle imprese regionali agricole e agroalimentari. Si vuole infatti valorizzare la tradizione laziale della transumanza, attraverso un monitoraggio e una sistematizzazione, anche cartografica, della Rete dei tratturi regionali, e promuovere la Cultura della corretta alimentazione, unita al benessere psicofisico dell’individuo, proponendo un nuovo modello di regime dietetico regionale, che – fondandosi sui principi della dieta mediterranea – possa giungere a una “piramide alimentare della regione Lazio”.